Entwurf Project marc

Raum auf Zeit GmbH
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Entwurf Project marc

Im Auftrag von
Raum auf Zeit GmbH
Die Ausgangslage war eine vier Jährige Zwischennutzung auf der ehemaligen Coop-Verteilzentrale in Pratteln, wo verschiedene Nutzungen und eine lebendige Quartiererweiterung entstehen sollte. Als Ankerpunkt diente ein Restaurant und ein Hostel, welches im ehemaligen Zuckersilo untergebracht werden. Angestrebt war ein ganzheitliches Erlebnis, welches durch eine innovative Innenarchitektur, verbindendes Essen, Veranstaltungen und Übernachtungen ermöglicht werden.

Objekt: Gastronomie & Hotellerie

Ort: Pratteln-Basel

Ausführung: 2018

Bauherr: Raum auf Zeit GmbH

Nach der Analyse durch uns zeigte sich, dass der Fokus auf einem alternativen, jungen, hippen und urbanem Publikum liegt. Das erarbeite Betriebskonzept welches wir vorgeschlagen haben „marc“ besteht aus verschiedenen Bereichen die sich gegenseitig unterstützen, aber gleichzeitig auch unabhängig voneinander funktionieren. Daraus sind folgende Zweige entstanden: eat (Restaurant-Sandwicheria), drink (Bar), sleep (Hostel), learn (Workshops im Bereich Gastronomie), event (Vermietung von Räumen) und produce (Herstellung marc-Grappa).

Für das Gestaltungskonzept integrierten wir bestehende Elemente in das Design und Arbeiteten mit dem Bestand um eine günstige Innenarchitektonische Lösung, welche für eine Zwischennutzung Sinn macht, zu erreichen. Bestehende Farben und Materialien finden sich im Konzept wieder. Im Bereich des Restaurants betont das Orange den unteren Teil des Raumes, in dem ein fiktiver Horizont eingesetzt wird. Im Bereich des Hostels ist die gesamte Höhe betont. Die Aufteilung der Stockwerke haben wir nach dem Lärmpegel gegliedert. Vom Erdgeschoss (Restaurant) mit der höchsten Lärmbelastung bis zum 2. Obergeschoss (Hostel) mit den privaten Doppel- und Viererzimmer.

Geleistete Arbeiten
Interior Design
Signaletik
Bedarfsanalyse
Planung
Konzeptentwicklung
Betriebskonzept
Modelbau
Fotografie
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